レシピポイント
米粉を使って5分で簡単おかゆ!
使っているのはコレ!
こめ粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)
材料(1人分)
こめ粉(または、はつがげんまい粉)・・・50g
水・・・100cc(はつがげんまい粉の場合は、130㏄)
玉ねぎ(薄切り)・・・20g
万能ねぎ・・・適量
しょうが・・・適量
梅干し・・・適量
<調味料>
水・・・400㏄
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・少々
昆布茶(粉末)・・・小さじ1
5分
カロリーダウンポイント
ごはんお茶碗1杯分(252kcal)より、約50kcalヘルシー
アレルギー対応ポイント
市販の鶏がらスープは使用せず、昆布やかつお節でとっただし汁を使うと、
特定原材料7品目不使用レシピになります。
アレルギー特定原材料
鶏がらスープの素(小麦)
栄養成分(1人分あたり)
米粉を使って5分で簡単おかゆ!
使っているのはコレ!
こめ粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)
材料(1人分)
こめ粉(または、はつがげんまい粉)・・・50g
水・・・100cc(はつがげんまい粉の場合は、130㏄)
玉ねぎ(薄切り)・・・20g
万能ねぎ・・・適量
しょうが・・・適量
梅干し・・・適量
<調味料>
水・・・400㏄
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・少々
昆布茶(粉末)・・・小さじ1
作り方
①こめ粉を水でよく溶いておきます。
②鍋に、調味料と玉ねぎを入れて煮立たせます。
調理時間 ①こめ粉を水でよく溶いておきます。
②鍋に、調味料と玉ねぎを入れて煮立たせます。
③①を加え、弱火で焦がさないようにかき混ぜます。
④とろみがついたら火を止めて器に盛り、刻んだ万能ねぎ、しょうが、梅干しをトッピングします。
5分
カロリーダウンポイント
ごはんお茶碗1杯分(252kcal)より、約50kcalヘルシー
アレルギー対応ポイント
市販の鶏がらスープは使用せず、昆布やかつお節でとっただし汁を使うと、
特定原材料7品目不使用レシピになります。
アレルギー特定原材料
鶏がらスープの素(小麦)
栄養成分(1人分あたり)
エネルギー
|
199kcal
|
たんぱく質
|
6.6g
|
脂質
|
0.5g
|
炭水化物
|
40.7g
|
ナトリウム
|
280mg
|
食塩相当量
|
0.9g
|