2013年3月6日水曜日

中華がゆ(1人分)



 レシピポイント                                  
 米粉を使って5分で簡単おかゆ!

 使っているのはコレ!                             



こめ粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)






 材料(1人分)                                   
こめ粉(または、はつがげんまい粉)・・・50g
水・・・100cc(はつがげんまい粉の場合は、130㏄)
玉ねぎ(薄切り)・・・20g
万能ねぎ・・・適量
しょうが・・・適量
梅干し・・・適量
<調味料>
水・・・400㏄
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・少々
昆布茶(粉末)・・・小さじ1


 作り方                                       
こめ粉を水でよく溶いておきます。
②鍋に、調味料と玉ねぎを入れて煮立たせます
③①を加え、弱火で焦がさないようにかき混ぜます
④とろみがついたら火を止めて器に盛り、刻んだ万能ねぎ、しょうが、梅干しをトッピングします。
 調理時間                                     
 5分

 カロリーダウンポイント                             
 ごはんお茶碗1杯分(252kcal)より、約50kcalヘルシー
 
 アレルギー対応ポイント                            
 市販の鶏がらスープは使用せず、昆布やかつお節でとっただし汁を使うと、
 特定原材料7品目不使用レシピになります。

 アレルギー特定原材料                             
 鶏がらスープの素(小麦)

 栄養成分(1人分あたり)                            
エネルギー
199kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
0.5g
炭水化物
40.7g
ナトリウム
280mg
食塩相当量
0.9g